- ГУБЕРНАТОР
- (от лат. gubemator – правитель), в императорской России высшее должностное лицо губернии, осуществлявшее административные, полицейские и военные функции. Должность Г. была учреждена Петром I в 1708 г. в ходе губернской реформы. Г. назначались непосредственно императором, а с 1764 г. получили право доклада государю.
Г. представлял высшую военную власть в губернии, собирал налоги, составлял общую ведомость всех доходов и расходов по губернии, наблюдал за городской хозяйственной деятельностью своей губернии. Губернаторская власть была исполнительницей законов и предписаний высших органов власти без права действовать самостоятельно, а губернское правление – исполнительной канцелярией при Г. Особый акцент в наказах делался на полицейские функции Г., который возглавлял полицию. С 1870 г. на Г. возлагались контрольные функции по отношению к городским думам и управам. Основная их обязанность состояла в том, чтобы не допускать нарушений в деятельности органов городского самоуправления. Г., будучи главой присутствия, имел право предложить на обсуждение городской думы то или иное дело. Всякого рода незаконные постановления городской думы он вносил на рассмотрение этого присутствия, приостанавливая их исполнение на срок до одного месяца.
Согласно «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» права Г. по отношению к земским органам были значительно расширены. Он мог остановить исполнение не только незаконных постановлений, но и решения, «не соответствовавшие общим государственным пользам, либо явно нарушающие интересы местного населения». При желании многие решения можно было объявить «нарушающими интересы населения» (см. Земские учреждения).
В портовых городах (Николаеве и Кронштадте) и некоторых местностях, населенных казачьими войсками или находящихся на окраинах государства, существовала должность военного Г.
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. — М.: Крафт+. А. Р. Андреев. 2001.